Что такое биткоин?

Биткойн (англ. Bitcoin, от bit — «бит — минимальная единица информации» и coin — «монета») — это пиринговая платежная система, основанная на P2P-технологии (англ. peer-to-peer — равный к равному). Принцип ее работы построен на открытом протоколе передачи данных. Система использует одноименную расчетную единицу «биткоин» — первую и наиболее известную криптовалюту. Главной особенностью биткоина называют полную децентрализацию.

Каждый Bitcoin делится до 8-ми знаков после запятой, поэтому 1 биткоин может быть разделен на 100 000 000 единиц. Каждая единица Bitcoin (0.00000001 BTC) называется Satoshi. Satoshi является наименьшей единицей Bitcoin. Эта единица названа в честь Satoshi Nakamoto – псевдонима изобретателя биткоина.

Что это значит?

Биткоин работает без участия какого-либо контролирующего органа или центрального банка, эмиссия монет и обработка транзакций осуществляются коллективно участниками сети. Таким образом, никто не может владеть или контролировать биткоин, заблокировать или отменить транзакцию, в то время как присоединиться к сети может любой желающий.

В чем отличие биткоина от yandex-денег, webmoney, qiwi?

Яндекс-Деньги, WebMoney, Qiwi – все эти платформы являются платежными системами, через которые проводятся операции с различными «традиционными» валютами – рублями, гривнами, долларами, евро и др. По сути, это электронные деньги, эквивалентные их номиналу в той или иной валюте.

Биткоин генерируется самими пользователями за счет компьютерных мощностей. Его цена имеет свою рыночную стоимость. Пользователям биткоина нет необходимости проходить громоздкую и часто длительную аутентификацию, связанную с загрузкой личных документов. Кроме того, транзакции в криптовалюте выгодно отличает низкий уровень комиссионных.

Как можно использовать биткоины?

Биткоин – сравнительно молодой феномен, тем не менее, возможностей для его использования в качестве платежного средства при покупке реальных товаров или услуг на сегодняшний день достаточно много.

Это и почти бесплатные переводы средств между пользователями, при этом абсолютно неважно, на каком расстоянии находятся друг от друга отправитель и получатель, за биткоины можно расплачиваться в некоторых заведениях общественного питания, гостиницах, покупать авиабилеты, цифровой контент, хостинг сайтов и домены, оплачивать обучающие курсы, программное обеспечение, покупки в онлайн-магазинах и пользоваться услугами такси. Существуют специальные сервисы, позволяющие при помощи биткоина пополнить счет телефона, растет количество онлайн-казино, позволяющих внести депозит в криптовалюте.

Также можно встретить примеры, когда цифровая валюта использовалась для дорогих приобретений: дома, машины и яхты.

Наконец, многие энтузиасты рассматривают биткоин в качестве привлекательной долгосрочной инвестиции и трейдинга.

Кто придумал биткоин?

Концепция биткоина была впервые описана в техническом документе, опубликованном 31 октября 2008 года. Его автором был Сатоши Накамото, однако до сих пор неизвестно, кто именно скрывается за этим именем – один ли это человек или группа разработчиков. За дальнейшую разработку и координацию функционирования сети теперь отвечает сообщество разработчиков. Однако это не означает, что лишь разработчики принимают решения о том, в каком направлении будет двигаться биткоин. Любые значительные изменения в протоколе возможны только после того, как с ними согласится большинство майнинговых пулов – объединений владельцев компьютерных мощностей, за счет которых и «рождаются» новые биткоины.

И как же «рождаются» новые биткоины?

Появление новых биткоинов можно сравнить с эмиссией денег, только вместо государственных структур, печатающих новые банкноты, криптовалюту производят сами пользователи. Этот процесс называется «майнинг». Он построен на решении компьютерами сложных математических задач. Компьютеры при этом находятся в самых разных точках планеты, а майнеры для большей эффективности работы объединяются в пулы. За свою работу они получают определенную награду.

Есть мнение, что биткоин – это финансовая пирамида…

Это не так. Финансовая пирамида, обещая нереально высокую прибыль, предполагает, что доход участников структуры обеспечивается за счет постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников, и как только приток средств останавливается, вся схема разваливается, оставляя «в наваре» небольшое число «избранных».

Биткоин не обещает никаких выгод инвесторам. Единственное его обещание – полный контроль над собственными финансами. И даже если согласиться с предположением, что спрос на криптовалюту со стороны новичков или профессиональных инвесторов может привести к росту курса, ранние участники не получают каких-либо дивидендов от новых. Наконец, сама распределенная природа биткоина предполагает отсутствие какой-либо единой центральной структуры, которая могла бы извлечь финансовую выгоду.

Из чего складывается ценность биткоина?

Существует мнение, что цена биткоина ничем не подкреплена. По словам Джеймса Рикардса, автора бестселлера «Валютные войны», любая валюта в истории денег подкреплена доверием, то же касается и криптовалют. В биткоин-сообществе это доверие называют консенсусом.

Ценность биткоина также вытекает из его сетевого эффекта: чем больше участников — тем выше цена. Оставаясь экспериментальной технологией, биткоин подвержен значительным ценовым колебаниям, чем пользуются трейдеры и обычные держатели.

Ценностью биткоина также можно назвать его ограниченную эмиссию, а также то, что он необходим для функционирования блокчейна – стремительно набирающей популярность технологии распределенного реестра.

Насколько ограничена эмиссия биткоина?

Новые биткоины генерируются каждый раз, когда найден новый блок транзакций. Частота создания таких блоков постоянная: 6 единиц / час. Количество биткоинов в блоке уменьшается геометрически – каждые четыре года происходит так называемый «халвинг», т.е. снижение награды. Таким образом, имеется точно расписанный график эмиссии биткоина, также известна и общая сумма монет, которые будут когда-либо выпущены: 21 миллион. Последний эмиссия должна состояться в 2140 году.

Говорят, что биткоин анонимен. Это так?

Это еще одно широко распространенное заблуждение. Скорее, можно говорить о псевдоанонимности. Анонимность заключается в связи между личностью отправителя или получателя транзакции и принадлежащего ему биткоин-адреса. Движение средств и текущий баланс адреса может увидеть любой человек, но сказать, кому именно они принадлежат, чаще всего невозможно.

Однако при достаточном желании можно отследить IP-адрес отправителя, даже если он и не хранится в блокчейне. Например, такой информацией располагают владельцы серверов некоторых провайдеров кошельков. В теории это оставляет возможность установить и личность отправителя, чем вполне могут воспользоваться сотрудники правоохранительных органов или специализированных агентств, ведущих борьбу с онлайн-преступностью.

Где можно купить биткоин?

Есть несколько вполне надежных и быстрых способов приобрести биткоины. Во-первых, это можно сделать через специализированные биржи. Для начала необходимо пополнить счет одним из доступных способов, после чего приобрести криптовалюту.

Во-вторых, это можно сделать через различные обменные сервисы. На таких площадках можно купить биткоин за традиционные валюты (доллара, рубля или гривны) и при помощи различных платежных систем: WebMoney, Perfect Money, OKPay, Payeer.

Некоторые сервисы предлагают покупку криптовалюты с помощью банковских карт, преимущественно в Северной Америке и Западной Европе. Также биткоин можно купить при личной встрече, предварительно найдя сторону, заинтересованную в сделке. Такой способ, впрочем, сопряжен с рисками встретить мошенников, поэтому использовать его стоит лишь в крайнем случае.