В результате хардфорка Bitcoin Cash появились две отдельные сети

15 ноября в 21:02 по московскому времени блокчейн Bitcoin Cash официально разделился на две отдельные сети и две конкурирующие криптовалюты. Итерация протокола, которая напрямую противостоит обновлениям, внедренным при поддержке уже давно доминирующей реализации проекта Bitcoin ABC, получила название «Satoshi’s Vision» или Bitcoin SV.

Несмотря на то, что многие ждали так называемой «хэш-войны», на данный момент две цепочки добывают блоки в своих собственных сетях, а угрозы межсетевого саботажа, высказанные ранее сторонниками Bitcoin SV, не были воплощены в жизнь. Команда Bitcoin ABC также воздержалась от каких-либо враждебных действий.

Сначала Bitcoin ABC была единственной платформой Bitcoin Cash, которая успешно создавала новые блоки и подтверждала транзакции после хардфорка. Однако через два блока, в 21:29 Bitcoin SV создала свой первый блок, который был добыт майнинговым пулом Mempool. Последующие блоки создали SVPool и Coingeek, майнинговые пулы Bitcoin.com, BTC.com и Antpool также поддерживали работу сети ABC.

На момент публикации, согласно данным сайта мониторинга Bitcoin Cash Coin Dance, Bitcoin ABC опережает Bitcoin SV на 50 блоков.

Что произошло

До сих пор в большинстве блоков, добытых в сети Bitcoin ABC, было проведено более 1000 транзакций, хотя с 23:48 на сайте Blockchair было зафиксировано значительное падение размера блока и количества транзакций.

За несколько часов до активации хардфорка майнинговые пулы, поддерживающие дорожную карту Bitcoin SV, контролировали большую часть сети Bitcoin Cash. Однако, согласно данным Coin Dance, Bitcoin ABC теперь контролирует подавляющую часть хэшрейта сети.

Одним из событий, привлекших внимание сообщества во время вчерашнего хардфорка, стало заявление майнингового пула Bitcoin.com о том, что вся его мощность хэширования, используемая для майнинга биткоина, будет временно направлена на добычу блоков Bitcoin ABC.

Хотя это сообщение вызвало негативную реакцию тех, кто утверждал, что у организации не было законного права перенаправлять мощность хэширования, согласно данным сайта Bitcoin.com, начиная с 20:30 майнинговый пул неуклонно перераспределял мощность хэширования в поддержку блокчейна Bitcoin ABC.

Bitcoin.com утверждал, что для майнинга блоков в сети Bitcoin ABC используется мощность хэширования в 4218.89 Пх/с, хотя всего за день до этого она составляла примерно 240.00 Пх/с. Позже показатель вернулся к этой цифре.

Что будет дальше

Как и следовало ожидать, существование двух цепочек Bitcoin Cash оставило множество вопросов, прежде всего в отношении того, падет ли одна из сетей под натиском другой. Однако на данный момент не менее интересным вопросом является крупный всплеск активности, произошедший через несколько минут после разветвления сети.

На GIF-изображении выше зафиксированы транзакции, которые, согласно данным сайта BlockDozer, отправлялись в сеть в режиме реального времени в 21:11.

Кто вызвал этот всплеск транзакционной активности и с какой целью – пока неизвестно, однако возможность другой спам-атаки в попытках вызвать перегрузку в одной из сетей по-прежнему существует.

Кроме того, в течение вчерашнего дня на разных биржах криптовалют наблюдались серьезные колебания цены Bitcoin Cash. В зависимости от текущей поддержки мощности хэширования и внедрения программного обеспечения пользователями, цены могут продолжать колебаться, но, учитывая уникальность разворачивающегося сценария, в настоящее время трудно что-либо предсказать.

Источник: bits.media

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *