Что такое Bounty?

В мире онлайн-игр Баунти называют вознаграждения. Хоть термин и связан с этой индустрией, блокчейн и криптовалюты предлагают новые способы использования механизмов вознаграждения — с помощью смарт-контрактов.

Баунти в ICO

Bounty (Баунти) — это возможность получить часть токенов ICO за определенные рекламно-информационные действия без необходимости вкладывать свои деньги.

Популярные типы баунти-наград:

  • Фейсбук кампании
  • Твиттер кампании
  • Подписные кампании на форуме Bitcointalk
  • Почтовая подписка по e-mail
  • Переводы информации об ICO на другие языки
  • Поиск багов
  • Дизайн лого, буклетов и прочей информации (иногда на конкурсной основе)
  • Разработка мобильных приложений, кошельков или других программных надстроек

Конечно, самый большой интерес вызывает выполнение тех промоушн-задач, которые не требуют больших интеллектуальных усилий — подписываться на соц. сети ICO проекта, делать репосты и ретвиты, писать комментарии на форуме. В большинстве проектов такие баунти копеечные, но в редких случаях удается заработать на одной только подписной кампании при наличии высокого ранга пользователя сотни долларов. Остается лишь понять — где и когда рационально расходовать свой временной ресурс, чтобы зарабатывать таким образом.

Как выбрать подходящую баунти кампанию?

Есть целый ряд аспектов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем решиться тратить собственное время на выполнение баунти задач. Другими словами — предлагаемый проект должен пройти контроль на оценку финансовой привлекательности. По сути вы должны понять — как много денег в конечном итоге сможет собрать тот или иной проект. Учитывайте:

  • Репутацию разработчиков — если они известны на форуме Bitcointalk, ранее брались за другие блокчейн-стартапы и имеют качественный отклик пользователей высокого ранга, то есть все шансы на успех. Наличие ссылок на соц. профили разрабов и фоток усиливают карму ICO. Видеоконференции или вебинары еще лучше демонстрируют контакт разработчиков с инвесторами.
  • Наличие уже вложенных денег в проект, если ICO стартовало. Опыт подсказывает, что если в первые 1-2 дня суммы незначительные (до 50-100 тысяч долларов), то тут уже ловить нечего. Итоговая сумма с большой долей вероятности будет немного выше, но баунти-хантеры (желающие поймать халяву) получат копейки.
    Количество участников баунти. Если в отдельно взятое баунти по твиттеру-фейсбуку-подписной вовлекается более чем 300-400 человек, то положение спасет только одно — очень высокие суммы итоговых сборов (свыше 1 миллиона долларов). Награда будет делиться в определенных долях по степени репутации аккаунтов, кол-ву подписчиков или размеру проделанной рутины. Или тупо поровну на толпу, что совсем не круто.
  • Адекватность менеджмента промо-кампании. Если вы видите, что на форуме народ недоволен менеджером кампании (игнорирует просьбы, не проясняет важные моменты, криво ведет учет участников баунти) — возможно, стоит обойти проект стороной. Нередко подобное отношение — это сигнал для инвесторов пропустить данный стартап, так как то же самое может получиться и с «разработкой» проекта. Адекватный менеджер делает для каждой задачи будь то твиттер или подписная Google-форму для заполнения по четкому шаблону, предоставляет ссылку на результаты по участию, все оперативно отслеживает и заполняет в Google Docs таблице. Распределение награды выполнят либо автоматом по старту сети (так было в Iconomi), или скорее всего вручную в первую 1-2 недели при меньших технологических познаниях.
  • Адекватность выполнения задач. Проще всего запрыгивать в проекты, где от вас нужна подписка и несколько нерегулярных репостов по фб-твиттеру. В рамках подписной — 20-30 комментариев за весь период. Если же требуется делать кучу рутины ежедневно, да и еще на английском языке комменты писать, то не факт, что вам нужна такая головная боль.
  • Фиксация эмиссии и выяснение текущей и итоговой цены за каждый токен. Если вам кидают кость в виде фиксированной суммы в 1000 токенов (которые продают на ICO по 100 сатоши) — не берите ее с барского стола, проходите мимо. Лучшие крипто-ICO предлагают около 1-2% от всей денежной эмиссии на все награды. Это хороший показатель, на него стоит ровняться.

По поводу мошенничества мультов (создание многих аккаунтов) — это успешно вычисляется менеджерами кампаний и чаще всего самими пользователями форума, которые не хотят терять свою часть награды. Мультоводы попадают в черные списки и на них рано или поздно доносят уже в других проектах. К тому же, если делать качественно и без махлежа, то результаты ваших трудов и так порадуют.